Глянцевая или матовая пленка ПВХ: практичность и популярность

24.02.2023

Полимерное покрытие довольно распространено в изготовлении и облицовке мебельных фасадов. Переходя к делу – существует два стандартных вида ПВХ-пленки: матовая и глянцевая. Оба варианта имеют свои плюс и минусы, о которых мы расскажем в статье.

На что опираться при выборе ПВХ

Клиенты мебельных салонов делятся отзывами, что матовые фасады всегда более практичные, неприхотливые в уходе и универсальные, в то время как глянец смотрится более эффектно и благодаря светоотражению подходит для визуального расширения пространства. Однако на деле все не совсем так. Матовые фасады с ПВХ в зависимости от технологии и бренда пленки могут пачкаться быстрее глянцевых, а компактные гарнитуры не всегда выгодно смотрятся с блеском.

При выборе ПВХ-пленки определенного типа необходимо опираться на следующие данные:

  • размер помещения (площадь, объем, высота потолков);
  • вид превалирующего освещения (естественное или искусственное);
  • специфика дизайна интерьера, выбранного стиля;
  • сочетание мебельных гарнитур, настенных и напольных покрытий, потолков, фурнитуры и текстиля;
  • частота и интенсивность эксплуатации мебели с ПВХ-пленкой;
  • частота и качество уборки поверхностей;
  • эстетические предпочтения. 

Эта информация важна для производителей мебели, которые оформляют образцами выставочные залы, создают коллекции для каталогов и просто предлагают свои изделия клиентам.

Необходимо знать, что глянцевая ПВХ-пленка более актуальна для производства мебели в стиле минимализм, хай-тек, футуризм, лофт и классика. Так, фасады с зеркальным блеском визуально выглядят роскошно и перетягивают на себя максимум внимания. Блеск заполняет собой пространство, а блики создают особенную атмосферу глубины, особенно если освещение было подобрано правильно. Как упоминалось выше, глянцевая пленка позволяет добиться визуального расширения пространства.

Матовая пленка, в отличие от глянца, придает фасаду ощущение мягкости и спокойствия. Она прекрасно себя показывает в имитациях природных материалов (дерево, камень и т. д), поэтому востребована в интерьерах в эко-стиле, классическом, деревенском и иногда в стиле лофт. Благодаря отсутствию гламурного блеска и бликов создается ощущение домашнего очага и уюта. В практическом плане в основном глянец проигрывает матовому эффекту, так как и правда более восприимчив к механическому воздействию. На матовых фасадах менее заметны отпечатки пальцев и следы жира.

5 советов от дизайнеров

Ниже даем 5 необычных советов по выбору глянцевой или матовой ПВХ-пленки с учетом особенностей интерьера.

  • Классические фасады и имитация дерева только в матовом варианте. Если вы изготавливаете классические мебельные фасады с филенками или же под текстуру дерева, то просто обязаны считаться с периодом, когда стиль зарождался. Тогда мебель изготавливалась вручную из натуральных материалов и покрывалась матовым лаком.
  • Сложные оттенки берите в глянце, но яркие и контрастные – в матовом. Свежие цвета смотрятся позитивно и насыщенно, расставляя визуальные акценты, а матовый эффект не перегрузит пространство. Неброские мебельные гарнитуры природных тонов (особенно пастельных и светлых) выгодно смотрятся в глянце – более элегантны, аккуратны, аристократичны.
  • Для естественного света выбирайте матовую пленку ПВХ. Ничего личного – только практичность. Так, когда солнце заливает комнату, на глянце будут видны все брызги, отпечатки и пятна, а блики затруднят зрительное восприятие.
  • В кухне или ванной выгоднее смотрится глянец, в гостиной – матовое покрытие. Так, блеск визуально расширяет пространство, поэтому востребован в компактных комнатах, холле, на лоджии. В будуаре и гостиной матовый эффект позволит сохранить визуальный порядок и не оттянет внимание от других элементов интерьера (декор, живопись, библиотека и т. д.)
  • Зачем выбирать, когда можно сочетать! Производители мебельных фасадов научились сочетать в одной композиции матовые и глянцевые ПВХ-пленки. Однако тут уместны условия: нижние ряды лучше делать матовыми, так как они быстрее всего пачкаются, верхняя часть глянцевая, но не одного цвета с низом.

Компания «АЛФ» предлагает матовую и глянцевую ПВХ пленку от лучших производителей и в различных оттенках. Подберите текстуры и имитации для создания наиболее гармоничного пространства.

Размеры:
0.25 мм * 1400 мм
Размеры:
0.25 мм * 1400 мм
Размеры:
0.35 мм * 1400 мм

Поделитесь материалом: