Как правильно хранить ПВХ-пленку

05.04.2023

 

Рынок отделочных материалов пополняется самыми разными вариантами, среди которых есть как практичные, так и капризные.

ПВХ-пленка безусловно относится к современному покрытию, которое отличается универсальностью, высокими эстетическими и эксплуатационными показателями, а также доступной ценой. По этой причине пленка весьма востребована в мебельной, дверной и строительной отрасли.

Пленка-ПВХ многослойна и производится несколькими способами, что обуславливает определенную специфику взаимодействия с ней. И даже самых неприхотливый материал при ненадлежащих условиях хранения может испортиться и выдать неожиданные дефекты при облицовке и дальнейшей эксплуатации.

Атмосфера в помещении для хранения пленки ПВХ

У современной ПВХ-пленки есть неоспоримые преимущества, к которым относится устойчивость к температурам, влажности и воздействию ультрафиолета. Однако, если материал постоянно будет находиться в таких экстремальных условиях, то его эксплуатационные и эстетические показатели могут ухудшиться.

Так, если определенные оттенки и фактуры будут долго лежать на складе в ненадлежащих условиях, то они почти гарантировано испортятся и будут непригодными для облицовки или перепродажи.

Следовательно, ПВХ-пленку нельзя подвергать температурным колебаниям. Оптимальный диапазон для хранения от 18 до 22°С.

Если в помещении, где будет использоваться материал (в том числе в производственном цехе) снижается температура до 5°С и ниже и сохраняется в течение некоторого времени, то проверьте, чтобы все рулоны хранились строго вертикально без перегибов. Снижение температуры приводит к появлению трещин и заломов, которые невозможно будет устранить.

При повышении температуры летом (если склад перегревается и не вентилируется) материал может начать сжиматься, а выпрямить его будет проблематично, а иногда и невозможно. По этой же причине исключите нахождение возле рулонов нагревательных элементов и источников тепла – расстояние должно быть от 1 м и более.

Храните пленку в помещении с умеренной влажностью (35-50%). Если влажность повысилась, и вы не проконтролировали, то на материале может появится белый налет – результат конденсации. Сразу вынесите рулоны на солнце и контролируемо прогрейте до высыхания, после чего отнесите в сухое помещение. Как правило естественное «выпаривание» занимает порядка 5-7 суток, а иногда и больше. Если солнца на улице нет, то воспользуйтесь неагрессивным искусственным обогревом.

Также исключите попадание на рулоны при хранении прямых солнечных лучей, которые губительны для пластифицированных полимеров.

Особенности хранения рулонов с ПВХ-пленкой

Тут также присутствуют свои нюансы.

Большинство производителей рекомендуют располагать рулоны вертикально или аккуратно укладывать на подвесные опоры. При этом количество рулонов, сложенных друг на друга, также регламентируется – существует вероятность повреждения упаковки и материала.

Редко допускается обычное горизонтальное хранение. Также необходимо учитывать, что край рулона не должен выступать за поверхность, на которой тот уложен.

Фабричную упаковку рулонов без строгой необходимости вскрывать не следует – то есть пленка извлекается из нее непосредственно перед применением.

Также если после использоваться обнаружились остатки, их рекомендуется вновь надежно спрятать в заводскую упаковку.

Если в процессе хранения пленка повредилась и вы заметили, что материал выцвел или дал дефекты – не пытайтесь произвести реставрационные мероприятия. Это же касается и мебельных изделий, облицованных пленкой-ПВХ и оставшихся на складе для хранения. Вернуть эстетические свойства возможно, только заменив материал новым.

Компания “АЛФ” предлагает качественную современную пленку в рулонах от лучших производителей. Наши материалы максимально защищены от проблем неправильного хранения. Однако мы всегда напоминаем клиентам об условиях для предотвращения возможных неприятностей.

Поделитесь материалом: