Как ухаживать за темной ПВХ-пленкой: 5 советов наших экспертов

07.12.2023

Темная ПВХ-пленка стала популярным выбором для множества проектов, от облицовки мебели до использования в автомобильной промышленности. Ее элегантный и современный вид дополняет различные стили интерьера, однако, чтобы сохранить ее красоту и долговечность, требуется правильный уход и хранение.

В этой статье мы представим 5 советов по уходу за темной ПВХ-пленкой, а также поделимся некоторыми фишками и условиями хранения, которые помогут вам максимально продлить срок службы вашей пленки. Во время производства и облицовки мебели готовые гарнитуры размещаются на временное хранение в цехе, на складе, где велика вероятность испачкать и испортить изделие. Следовательно, эти советы помогут сохранить мебели с темной ПВХ-пленкой товарный эстетичный вид.

Совет 1: Регулярное очищение

Первым и самым важным советом является регулярная очистка темной ПВХ-пленки. Используйте влажную тряпку из неабразивного материала или губку с небольшим количеством мягкого, щадящего моющего средства, чтобы очистить мебель от опилок, пыли и других загрязнений. Не применяйте абразивы, которые могут нарушить ПВХ-покрытие. После очистки протрите поверхность сухой тряпкой, чтобы предотвратить образование пятен и разводов, сохранить эстетичный вид мебели.
Помните, что на темном цвете особенно виды пятна, отпечатки пальцев и разводы, поэтому поэтапность ухода перед продажей следует соблюдать точно.

Совет 2: Не храните изделия под прямыми солнечными лучами

Темные цвета пленки ПВХ более подвержены выцветанию под воздействием солнечных лучей, чем светлые. Поверхность может поблекнуть или даже деформироваться. Поэтому рекомендуется избегать прямого солнечного света. Если это неизбежно, то можно использовать специальные средства для защиты от УФ-излучения, в том числе жалюзи и шторы, чтобы смягчить интенсивность солнечных лучей.
Ни при каких условиях не выставляйте мебель, облицованную темной ПВХ-пленкой, на уличное хранение, даже временное. Там негативную роль сыграет не только солнце, но и влажность.

Совет 3: Используйте защитное покрытие

До выставочного хранения в цехе или на складе изготовленная мебель с темной ПВХ должна быть закрыта специальным покрытием. Таким покрытием обычно служит пленка или даже специальный жидкий состав. Таким образом можно защитить поверхность мебели от царапин, порезов, загрязнений и уф-излучения, продлевая ее срок службы и сохраняя яркость цвета.

Совет 4: Защита от механического воздействия

Темная ПВХ-пленка, равно как и любая другая, подвержена царапинам и другим механическим повреждениям. Поэтому рекомендуется использовать подставки или подушечки под посуду и другие декоративные предметы с острыми краями, чтобы предотвратить неприятные повреждения. При перемещении мебели или других тяжелых предметов рекомендуется использовать защитные чехлы или подстилки.
На темных поверхностях сколы, потертости и повреждения видны сильнее, поэтому следует особенно бережно относиться к такой мебели и не пренебрегать описанными выше методами защиты.

Совет 5: Правильное условие хранения

Корректное условие хранения темной ПВХ-пленки также играет важную роль в ее общей сохранности и долговечности. По возможности храните мебель, облицованную такой пленкой, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влажности, вдали от нагревательных приборов и других источников слишком высоких или низких температур. Не ставьте тяжелые или острые предметы на мебель. Если с острыми все более-менее понятно, то почему же нельзя ставить просто тяжелые? Дело в том, что при чрезмерной нагрузке пленка на мебели может сморщиниться, или на ней могут появиться вмятины.

И, конечно, несколько фишек по предпродажному уходу за мебелью, облицованной темной ПВХ:

  1. для удаления стойких загрязнений выбирайте специальные чистящие средства, разработанные именно для ПВХ-пленки;
  2. если при производстве на пленке образуется пузырь или маленькая царапина, вы можете попытаться их исправить с помощью фена. Осторожно нагревайте область с дефектом, затем попробуйте разгладить поверхность;
  3. ламинирование поверхности мебели создает дополнительный защитный слой для ПВХ от разного рода повреждений и негативных воздействий.

Надеемся, что эти советы и фишки помогут вам правильно ухаживать за темной ПВХ-пленкой и сохранить ее эстетичный товарный внешний вид.
Компания “АЛФ” предлагает качественную ПВХ-пленку для облицовки мебельных фасадов, дверей, погонажных изделий. В нашем каталоге вы найдете темные варианты пленки с различными эффектами.

Поделитесь материалом: