Какое покрытие лучше для межкомнатных дверей. Финиш-пленка против ПВХ

07.03.2024

В мире современной отделки межкомнатных дверей существует множество вариантов покрытий, каждое из которых обладает своими уникальными характеристиками и преимуществами. Среди наиболее популярных вариантов выделяются финиш-пленка и ПВХ-покрытие. 
В этой статье мы рассмотрим оба эти материала, чтобы помочь вам определить, какое покрытие лучше подходит для межкомнатных дверей.

Основные характеристики ПВХ и финиш-пленки

Финиш-пленка – это декоративное покрытие, которое часто используется для имитации текстуры дерева, камня, ткани и других материалов. Оно представляет собой тонкий слой материала, который может быть нанесен на различные основы, включая МДФ, ДСП и дерево. Она бывает различных типов, включая бумажную, виниловую и полипропиленовую.
ПВХ-пленка, в отличие от финиш-пленки, изготавливается на основе пластика (поливинилхлорид), что обеспечивает ей высокую прочность и износостойкость. Это делает ее подходящей для использования в любых условиях, включая влажные помещения. ПВХ-пленка отлично сопротивляется влаге и механическим повреждениям, обеспечивает лучшую звуко- и теплоизоляцию. 
ПВХ-пленка также может имитировать различные поверхности, включая дерево, кожу, металл и даже камень, при этом оставаясь водонепроницаемой и устойчивой к механическим повреждениям.

Преимущества и недостатки этих материалов

Рассмотрим кратко преимущества финиш-пленки:

  • Эстетика. Большой выбор текстур и цветов позволяет точно подобрать дизайн под интерьер.
  • Стоимость. Обычно финиш-пленка обходится дешевле ПВХ-покрытия.
  • Экологичность: бумажные и полипропиленовые финиш-пленки могут быть более экологичными по сравнению с ПВХ.

Недостатки же отметим следующие:

  • Износостойкость. Финиш-пленка может быть менее устойчивой к царапинам и влаге, чем ПВХ;
  • Долговечность. Срок службы может быть короче из-за меньшей стойкости к внешним воздействиям.
  • Способ нанесения. Используется только на окутывающем оборудовании.

ПВХ-покрытие имеет следующие плюсы:

  • Эстетика. Также огромный ассортимент текстур, эффектов и цветов для любого современного интерьера.
  • Водонепроницаемость. ПВХ обладает отличной водостойкостью, что делает его идеальным для использования в ванных комнатах и кухнях.
  • Износостойкость. ПВХ-пленка устойчива к царапинам, ударам и другим механическим повреждениям.
  • Уход. Покрытие легко очищается обычной влажной тряпкой. Специальные средства требуются только для сложных загрязнений.
  • Способ нанесения. Можно нанести как на окутывающем оборудовании, так и в мембранно-вакуумном прессе. 

Недостатки также присутствуют:

  • Экологичность. Производство и утилизация ПВХ могут оказывать большее воздействие на окружающую среду.

Выбор покрытия между финиш-пленкой и ПВХ

При выборе между этими материалами для межкомнатных дверей важно учитывать несколько ключевых факторов.

  1. Условия эксплуатации. Для помещений с высокой влажностью или возможностью механических повреждений лучше подойдет ПВХ.
  2. Бюджет. Если стоимость является ключевым фактором, финиш-пленка может стать более экономичным выбором, однако разница будет несущественной, особенно при оптовых закупках для производства.
  3. Эстетические предпочтения. Оба материала предлагают достаточную гибкость в дизайне.
  4. Экологические соображения. Для тех, кто придает большое значение экологичности, следует учитывать влияние производства и утилизации материалов на окружающую среду, а тут все будет зависеть от мощностей и возможностей перерабатывающих предприятий в вашем регионе.

Выбор между финиш-пленкой и ПВХ для межкомнатных дверей зависит от множества факторов, включая условия эксплуатации, бюджет, эстетические предпочтения и экологические соображения. 

ПВХ-покрытие предлагает превосходную водонепроницаемость и износостойкость, делая его идеальным для использования в условиях высокой влажности и активного использования. Также он повышает звуконепроницаемость и теплоизоляцию межкомнатных дверей, что важно для поддержания комфортного физического и психологического климата в жилище.

В конечном итоге, оптимальный выбор будет зависеть от индивидуальных потребностей и предпочтений каждого пользователя.
В нашей компании вы можете приобрести оптом высококачественную ПВХ-пленку с различными текстурами, имитациями, эффектами и оттенками.

Поделитесь материалом: