Процесс создания ПВХ-пленки с имитацией древесной структуры и ее применение в современном дизайне.

12.01.2024

Пленка ПВХ с имитацией древесной структуры является популярным материалом в производстве мебели и современном дизайне интерьера. Она сочетает в себе привлекательность натурального дерева с долговечностью и практичностью ПВХ, предоставляя широкие возможности для дизайнеров и производителей мебели.
Преимущества такой имитации неоспоримы: сохранение экологии планеты, бюджетная альтернатива натуральной древесине, устойчивость к влаге и высоким температурам, огромная палитра уникальных древесных рисунков, стойкий и равномерный окрас, стойкость к механическим нагрузкам, оперативное производство.
В этой статье мы рассмотрим, как фабрики изготавливают ПВХ-пленку с имитацией дерева, познакомимся с вариантами таких текстур и, конечно, уделим внимание их использованию в современном интерьере.

Производство пленки ПВХ с имитацией древесной структуры

Рассмотрим процесс производства такого материала поэтапно.

  1. Выбор сырья. Процесс начинается с выбора качественного ПВХ, который служит основой для пленки.
  2. Подготовка основы. Основа ПВХ-пленки изготавливается путем экструзии, при которой поливинилхлорид превращается в плоский лист под высоким давлением и температурой.
  3. Нанесение узора. Для создания имитации древесины используются специальные гравированные валики, которые наносят характерный и уникальный древесный узор на поверхность пленки.
  4. Печать и колорирование. С помощью современных технологий печати на пленку наносятся цвета и узоры, имитирующие различные породы дерева.
  5. Финишное покрытие. Для защиты печати и придания дополнительных свойств, таких как стойкость к царапинам и ультрафиолету, на пленку наносится защитный слой.
  6. Контроль качества. После производства каждая партия ПВХ-пленки проходит тщательный контроль качества на наличие заявленных свойств и отсутствие функциональных и эстетических дефектов.

Варианты древесных имитаций при производстве пленки ПВХ

На этапе нанесения узора и колорирования выбирается типичный текстурный рисунок и оттенок, характерные для определенной породы дерева. Иногда нужного оттенка нет в природе, но он необходим производителю мебели для получения гарнитура в определенном стиле интерьера. Такое стало возможно именно благодаря имитациям.

  1. Имитация традиционных пород: орех, дуб, бук и другие классические породы. Идеально подходят для создания элегантного и традиционного интерьера.
  2. Современные и экзотические решения: дуб, орех, эвкалипт. Эти узоры придают современный и эксклюзивный вид интерьерам в стиле минимализм, винтаж, скандинавский и т. д.
  3. Рустик и винтаж: дерево с эффектом состаривания. Подходит для создания уникальных ретро-стилей.

Популярные сочетания в интерьере

ПВХ-пленка с имитацией под дерево активно используется для производства мебели различного дизайна и для многих интерьерных стилей.

  1. Классический стиль. Имитация дуба или ореха в сочетании с традиционной мебелью и текстилем.
  2. Минимализм и современные направления (футуризм, хай-тек и т. д.). Светлые древесные узоры, такие как дуб, сочетаются с минималистичной мебелью и металлическими акцентами.
  3. Лофт и индустриальный стиль. Грубые, текстурированные древесные узоры, такие как состаренное дерево и теплые оттенки, в сочетании с элементами из натурального камня и металла.
  4. Эко-стиль. Имитация классического ореха или других экзотических пород (эвкалипт) в сочетании с натуральными тканями и живыми растениями.

В каталоге компании «АЛФ» представлен огромный ассортимент ПВХ-пленки с имитациями древесины различных пород и в необходимом цветовом исполнении. Вся продукция имеет высокие эстетические показатели и сертификаты качества.

ПВХ-пленка с имитацией древесины – это универсальный, практичный и визуально привлекательный материал. Он позволяет создавать разнообразные дизайны интерьера, сочетая в себе красоту натурального дерева и функциональность современных материалов. Благодаря разнообразию узоров и цветов, каждый проект мебельных композиций может быть уникальным и индивидуальным.

Поделитесь материалом: