Животные и дети в доме. Как выбрать мебель с покрытием ПВХ с точки зрения практичности и функциональности

21.02.2024

В доме, где растут маленькие дети и живут домашние животные, выбор мебели – задача не из легких. Необходимо учитывать не только эстетику и функциональность, но и безопасность, устойчивость мебели к повреждениям и легкость в уходе. 
Мебель с ПВХ-покрытием может стать идеальным решением для таких домашних условий благодаря своим уникальным свойствам, таким как износостойкость, устойчивость к влаге и грязи, простота в уходе.
Рассмотрим в этой статье, насколько практична мебель с ПВХ-покрытием для семей с малышами и питомцами, а также какие цвета и фактуры предпочтительнее.

Преимущества мебели с ПВХ-покрытием

Мебель с ПВХ-покрытием обладает рядом неоспоримых преимуществ, делающих ее идеальным выбором для семейного дома, где есть дети и животные.

  1. Прочность и долговечность. ПВХ-покрытие устойчиво к царапинам, проколам, прокусам и ударам, что является значительным плюсом в доме с детьми и животными.
  2. Водонепроницаемость. Такая мебель не боится воды и легко очищается от разлитых жидкостей.
  3. Легкость ухода. Достаточно протереть поверхность влажной тряпкой, чтобы удалить большинство загрязнений.
  4. Гипоаллергенность. ПВХ не выделяет вредных веществ и не собирает пыль.

Цвета и фактуры мебели с ПВХ-пленкой, если дома есть дети и животные

Выбор цветов и фактур для мебели с ПВХ-покрытием в доме, где есть дети и животные, должен базироваться на нескольких ключевых соображениях:

Цвета

Рассмотрим плюсы и ограничения оттенков, которые обычно выбираются для производства мебели с ПВХ.
Темные тона (серый, коричневый, темно-синий) эффективно скрывают пятна, отпечатки от пальцев и следы лап, но могут сделать интерьер мрачным.
Светлые тона (бежевый, светло-серый) делают пространство визуально больше и воздушнее, но требуют более частой уборки. Хотя многие утверждают, что на фактурной и одновременно светлой (не белой) пленке меньше видно загрязнений, чем на темной.
Яркие акценты могут оживить интерьер и стать его ярким элементом, но нужно учитывать, что насыщенные цвета могут быстрее выгорать на солнце и не подходят для открытых игровых комнат или залитых солнцем детских.

Фактуры

Что касается фактур, то последние делятся на эффекты «глянцевый» и «матовый», а также поверхность гладкую или рельефную.
Известно, что матовые поверхности менее подвержены видимости отпечатков пальцев и царапин, в отличие от глянцевых. Поэтому однозначно в семьи с детьми и животными выбирают матовую ПВХ.
Рельефные и текстурированные поверхности хорошо скрывают мелкие повреждения и загрязнения, но могут быть сложнее в уходе из-за скопления грязи в углублениях.

Нежелательные варианты

Отметим 2 варианта, которые обычно не выбираются в семейные дома.

  1. Слишком темная или слишком светлая мебель без текстуры: на ней особенно заметны следы от домашних питомцев и детей.
  2. Глянцевые поверхности: хотя они и выглядят стильно, на них легко остаются отпечатки лап, рук и царапины.

Советы по уходу

Для поддержания мебели с ПВХ-покрытием в идеальном состоянии, следуйте простым правилам.

  • Регулярно протирайте поверхность мягкой влажной тряпкой, без использования абразивных средств.
  • Избегайте прямого попадания солнечных лучей на мебель, чтобы предотвратить выцветание покрытия.
  • Используйте специальные чистящие средства для ПВХ при необходимости удаления устойчивых загрязнений.

Мебель с ПВХ-покрытием может стать настоящим спасением для семей с маленькими детьми и животными благодаря своей устойчивости к повреждениям, влаге и легкости в уходе. Правильный выбор цветов и фактур позволит создать уютный и стильный интерьер, который будет радовать глаз и не потребует от вас лишних усилий на поддержание чистоты и порядка.
Вы можете приобрести у нас различные виды ПВХ-пленки для производства детской и кухонной мебели, которая будет оставаться одновременно и практичной, и эстетичной.

Поделитесь материалом: